рус | eng
Законы в схемах и таблицах
КОНСЭКО Пресс
Калькуляторы Тесты Комментарии Вопросы-ответы
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
Цедент
1. кредитор, передающий свое право требования другому лицу. 2. лицо, передающее право получения денег по векселю другому лицу. 3. страховщик, проводящий вторичное размещение риска, т.е. в перестрахование.
Цена договорная
цена, устанавливаемая по договоренности между производителем (продавцом) и потребителем (покупателем) продукции.
Цена тендерная
цена товара, работ, определяемая по результатам тендерных торгов их организатором.
Цена иска (по требованиям, заявленным в арбитражном суде)
определяется: 1. по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой суммы; 2. по искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, исходя из оспариваемой денежной суммы; 3. по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества; 4. по искам об истребовании земельного участка, исходя из стоимости земельного участка. В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.
Цена иска (по требованиям, заявленным в суде)
цена иска определяется: 1. по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы; 2. по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества; 3. по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год; 4. по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года; 5. по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года; 6. по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год; 7. по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год; 8. по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года; 9. по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта; 10. по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.
Цена продавца
наименьшая цена, по которой продавцы согласны передать ценную бумагу (акции, векселя, облигации, чеки) или товар.
Цена покупателя
фактическая денежная сумма покупки товара на рынке, по которой осуществляются сделки купли-продажи или по которой покупатель готов приобрести товар.
Цена
в договоре - одно из существенных условий некоторых видов договоров. ЦЕНА является денежным выражением обязательства произвести платеж за проданную (поставленную) продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Используется также для определения суммы договора либо денежного обязательства стороны, нарушившей договор или причинившей ущерб, возместить убытки или уплатить неустойку (штраф, пени).
Цена эмиссии
ЦЕНА акций, предложенных для широкой публичной продажи сразу после эмиссии.
Ценная бумага
финансовые активы, включающие акции, правительственные облигации и ценные бумаги с государственной гарантией, облигации компании, сертификаты паевых фондов и документы, подтверждающие право собственности на предоставленные в ссуду или депонированные денежные средства. Страховые полисы к таким активам не относятся.
Цессионарий
лицо, которому передается, переуступается право на собственность.
Цессия
уступка требования. Предусматривает передачу кредитором (цедентом) принадлежащего ему права требования другому лицу (цессионарию), которое становится новым кредитором. По российскому праву цессия возможна, если она не противоречит закону или договору, а также, если передаваемое требование не связано непосредственно с личностью кредитора (например, нельзя уступить право на алименты, на возмещение вреда, связанного с повреждением здоровья или гибелью). Осуществляется по соглашению цедента с цессионарием, о чем ставится в известность должник. Его согласия при этом не нужно, т.к. он остается обязанным в прежнем объеме и вправе перенести на нового кредитора все возражения, возникшие до цессии.
Условия использования © КОНСЭКО Пресс, 1994-2013 e-mail